Структура Аспирантура Публикации Конференции Контакты

Лаборатория геохимии и геотехнологии 

Версия для печати



Лаборатория геохимии и геотехнологии создана в Научно-исследовательском геотехнологическом центре в 1991 году. Во главе научных направлений лаборатории находится организатор учреждения, его первый директор, доктор геолого-минералогических наук Трухин Ю.П. Многие из научных сотрудников, работающих сегодня в этой и других лабораториях учреждения, закончили аспирантуру или прошли курс соискательства под его руководством.

Сотрудники

  • Трухин Юрий Петрович, зав.лаб., д.г.-м.н.
  • Степанов Виталий Алексеевич, гл.н.с., д.г-м.н., профессор
  • Стриха Василий Егорович, вед.н.с., д.г-м.н.
  • Селянгин Олег Борисович, вед.н.с., к.г.-м.н.
  • Таранов Сергей Рудольфович, с.н.с., к.т.н.
  • Левенец Ольга Олеговна, с.н.с., к.т.н.
  • Хайнасова Татьяна Сергеевна, с.н.с., к.б.н.
  • Балыков Анатолий Анатольевич, н.с.
  • Шувалов Роберт Анатольевич, вед.инж., к.г.-м.н.

Тематика и направления исследований

  • металлогения никеленосных провинций Дальнего Востока: закономерности локализации и формирования медно-никелевых месторождений, источники металлов и серы;
  • геохимия, минералогия и кристаллохимия платиноидов и золота медно-никелевых месторождений и платиноносность базит-ультрабазитовых интрузивных комплексов Камчатской никеленосной провинции;
  • исследование платиноидно-медно-никелевых месторождений и рудопроявлений Камчатской и Становой никеленосных провинций (структурная позиция, возраст, генезис, ресурсы, геоэкология);
  • генетическая модель формирования прибрежно-морских золотоносных россыпей Западной Камчатки;
  • магматогенные геотермальные системы Камчатки и Курильских островов.

Основные объекты экспедиционных работ:

  • Камчатская никеленосная провинция - Шанучский, Дукукский и Колпаковский рудные узлы, Шанучское рудное поле, месторождение Шануч, рудопроявления Аннабергитовая Щель, Геофизическое, Медвежье (Камчатский край).
  • Становая никеленосная провинция - Дамбукинский рудный район, рудопроявления Никелевое, Стрелка, Джалта и др. (Амурская область).
  • Побережье Западной Камчатки - прибрежные россыпи золота (от мыса Левашова до р. Кихчик, Камчатский край).
  • Мутновская, Кошелевская, Авачинская магматогенные геотермальные системы.

Результаты исследований, проводимых в лаборатории, опубликованы в научных журналах, докладывались на научно-практических конференциях.

Научные результаты за 2006-2012 г.г.

  • Никеленосные провинции Дальнего Востока. На Дальнем Востоке выделены две никеленосные провинции: с одноэтапным эоценовым (Камчатская) и трехэтапным - позднеархейским, раннепротерозойским и раннемеловым (Становая) медно-никелевым оруденением. Впервые установлено, что золотосодержащее сульфидное медно-никелевое оруденение, ассоциирующее с роговообманковыми базитами Становой и Камчатской никеленосных провинций, является россыпеобразующим. На это указывает сравнение типоморфных особенностей самородного золота из ряда медно-никелевых месторождений и рудопроявлений с золотом из пространственно сопряженных с ними россыпей. Проба золота в обоих случаях средняя и высокая, среди элементов-примесей преобладает медь, реже отмечаются палладий и никель. На образование россыпей золота за счет разрушения золотосодержащего медно-никелевого оруденения указывает также наличие в россыпях золота минералов медно-никелевых руд - пирротина, халькопирита и платиноидов (Трухин Ю.П., Степанов В.А., Сидоров М.Д. Никеленосные провинции Дальнего Востока // Сборник трудов. М.: ИГЕМ. 2008).

  • Камчатская никеленосная провинция. На основе комплексных исследований выделена Камчатская никеленосная провинция с ресурсным потенциалом никеля более 1 млн. т. Провинция приурочена к Камчатскому срединному массиву, площадью около 15 тыс. кв. км. Установлен ликвационный механизм формирования оруденения, пространственная и генетическая связь сульфидных медно-никелевых месторождений и рудопроявлений с интрузиями палеоцен-эоценового возраста дукукского комплекса базит-ультрабазитовой формации, а также пространственная приуроченность рудных объектов к положительным гравитационным аномалиям, отождествляемым с крупными базит-ульрабазитовыми интрузивами на глубине. В пределах провинции выделены три рудных района: Шанучский, Дукукский и слабо изученный Колпаковский (Трухин, Степанов, Сидоров. Камчатская никеленосная провинция // ДАН. 2008.Т. 418.№ 6. С. 802-805).

  • Шанучское рудное поле. Выработаны геолого-петрологические, геохимические и геофизические критерии выделения никеленосных интрузий в пределах Шанучского рудного поля. Впервые установлено, что Шанучское рудное поле представляет собой блок метаморфических пород камчатской серии, насыщенный серией даек и силлов никеленосного дукукского габбро-пироксенит-кортландитового комплекса эоценового возраста. В поле силы тяжести рудное поле выражено локальными максимумами и ограничено градиентными зонами. Согласно геолого-геофизической модели, гравитационным аномалиям на глубине отвечают крупные интрузивные массы повышенной плотности. От них вверх отходят небольшие интрузии медно-никелевого месторождения Шануч и ряда рудопроявлений (Трухин Ю.П., Степанов В.А., Сидоров М.Д., Кунгурова В.Е. Шанучское рудное поле медно-никелевой специализации // Вестник СВНЦ. 2011. № 1. С. 20-26).

  • Месторождение Шануч. Площадь месторождения сложена кристаллическими сланцами и гнейсами камчатской серии. На флангах месторождения они перекрыты метатерригенными образованиями хейванской свиты. Метаморфические толщи прорваны интрузиями дорудного крутогоровского комплекса гнейсовидных плагиогранитов и гнейсогранитов, а также пострудными интрузиями кольского гранит-плагиогранитного комплекса. Никеленосными являются малые интрузии, дайки и силлы амфиболовых, биотит-амфиболовых меладиоритов, габбро, пироксенитов, горнблендитов и кортландитов дукукского комплекса. Месторождение Шануч представлено пучком субвертикально ориентированных рудных тел, сопряженных с небольшими интрузиями неправильной формы и дайками дукукского комплекса, размещение которых контролируется разрывными нарушениями. Наблюдается сложная жилообразная, штокообразная и линзовидная форма рудных тел, сложенных сульфидными медно-никелевыми рудами. Контуры рудных тел определяются по данным опробования. Наиболее изученным является рудное тело 1. В плане оно имеет сложную, серповидную форму, размером 120х50 м. Оно прослежено на глубину около 320 м. В вертикальном разрезе рудное тело линзовидное, с расширением в центральной части. В состав рудных минералов входят, главным образом, пирротин, пентландит и халькопирит. Руды характеризуются высокими содержаниями никеля (первые проценты), меди и кобальта (десятые доли процента). Содержания золота, палладия и платины достигают 0,n г/т. (Трухин Ю.П., Степанов В.А., Сидоров М.Д., Кунгурова В.Е. Шанучское медно-никелевое месторождение: геолого-геофизическая модель, состав и геохимия руд // Руды и металлы. – 2009. № 5. С. 75-81).

  • Благороднометальная минерализация руд Шанучского месторождения. Выделены две новые стадии благороднометальной минерализации в рудах Шанучского медно-никелевого месторождения. В раннюю стадию отлагались основные медно-никелевые минералы: пирротин, пентландит и халькопирит с сопутствующей минерализацией диарсенидов и арсенидов с платиноидами преимущественно платиновой и иридиевой групп (сперрилит, ирарсит). В позднюю стадию отлагалось золото с теллуридно-висмутовой минерализацией. (Степанов В.А., Гвоздев В.И., Трухин Ю.П., Кунгурова В.Е. Минералы благородных и редких металлов в рудах Шанучского медно-никелевого месторождения // Зап. РМО. 2010. Ч. 139, вып. 2. С. 43–58.).

  • Кувалорогский никеленосный массив. Наиболее крупным никеленосным массивом в Камчатской провинции является Кувалорогский, расположенный в южной ее части в верховьях р. Кувалорог и руч. Медвежьего. Площадь массива составляет около 28 кв. км. В пределах массива и его обрамления известен ряд перспективных рудопроявлений никеля: Снежное, Перевальное, Медвежье, Оленье, Северное, Аннабергитовая щель, Коба и др. Составленная геолого-геофизическая модель показывает, что Кувалорогская интрузия представляет собой лополит мощностью около 1 км, с корневой частью, расположенной на северо-восточном фланге массива. В разрезе массива отчетливо выделяется придонная часть с повышенной основностью слагающих ее пород. Северо-восточный фланг интрузива полого выклинивается в отличие от юго-западного, который резко обрывается на глубину. В приповерхностной зоне юго-западного фланга массива наблюдаются вертикально расположенные блоки, указывающие на тектоническую раздробленность и смещение блоков в этой части массива. Для определения абсолютного возраста из базитов Кувалорогской интрузии были отобраны мономинеральные фракции флогопита и сростков флогопита с амфиболом, как минералов, наиболее обогащенных калием. Эти пробы были проанализированы Rb-Sr методом в Центре изотопных исследований ВСЕГЕИ на девятиколлекторном масс-спектрометре Triton (Германия). В результате анализа получена изохрона с возрастом 55,2 ± 2,2 млн. лет, JR = 0,70430 ± 0,00020, MSWD = 0,024. Это отвечает верхней части палеоцена на границе с эоценом (Трухин Ю.П., Сидоров М.Д., Степанов В.А., Кунгурова В.Е. Строение и никеленосность Кувалорогского базит-ультрабазитового массива / Геология и разведка. 2009. № 6. С. 43-49).

  • Прибрежно-морские россыпи Западной Камчатки. Разработана модель формирования прибрежно-морских золотоносных образований юго-западной Камчатки, заключающаяся в многоступенчатом эстафетном перемещении золотоносного материала от коренных источников и аллювиальных россыпей через промежуточные коллекторы, представленные морскими, водно-ледниковыми и палеоаллювиальными отложениями плиоцен-плейстоценового возраста, к береговой зоне. Впервые на современном научном уровне изучены типоморфные особенности золота, а также перераспределение его в различных геолого-геоморфологических обстановках (Кунгурова В.Е., Степанов В.В. Некоторые типоморфные особенности золота прибрежно-морских пляжевых россыпей юго-западной Камчатки // Вестник КРАУНЦ. Петропавловск-Камчатский. 2010. № 2. С. 35-43).

  • Становая никеленосная провинция. Выделена новая Становая никеленосная провинция, протягивающаяся на 1300 км вдоль юго-восточной окраины Сибирской платформы. Провинции отвечает Становой мегаблок, ограниченный с севера Становым, а с юга Монголо-Охотским глубинными разломами. Никелевое оруденение представлено сульфидной платиноидно-медно-никелевой формацией. Оно генетически связано с тремя базит-гипербазитовыми комплексами: позднеархейским анортозитовым и габброанортозитовым, раннепротерозойским дунит-троктолитовым и раннемеловым кортландит-пироксенит-габбровым. Наиболее перспективным на поиски медно-никелевых месторождений с богатыми рудами является комплекс раннемеловых малых интрузий и даек кортландит-пироксенит-габбрового состава (Степанов В.А., Мельников А.В., Стриха В.Е. Становая никеленосная провинция // Вестник СВНЦ. 2008. № 2. С. 13-21).

  • Никеленосность Верхнего Приамурья. Обобщены материалы по месторождениям никеля Востока Азии. Выделены этапы формирования и типы никелевого оруденения, кратко описаны основные сульфидные медно-никелевые месторождения магматического генезиса. Охарактеризованы металлогенические зоны Верхнего Приамурья, дано подробное описание месторождений и проявлений никеля, определен состав руд и их генезис. Большое внимание уделено описанию геологического строения и никеленосности Дамбукинского рудного района, приведена его ресурсная оценка по геохимическим данным. Составлен полный кадастр месторождений и проявлений никеля Верхнего Приамурья, из которых наиболее изученным является сульфидное платиноидно-медно-никелевое месторождение Кун-Манье. Книга рассчитана на специалистов, занимающихся проблемами никеленосности Востока Азии, представляет интерес для предпринимателей и спонсоров, а также преподавателей, аспирантов и студентов вузов (Степанов В.А., Мельников А.В. Никеленосность Верхнего Приамурья. Владивосток: Дальнаука, 2009. 287с.).